文章分类
采购经验
联系我们

附件:CPPM注册采购经理鉴定申请表.doc

CPPM工作证明格式.doc

查阅培训通知报考条件、流程等报名,CPPM在线报名方式如下:

1.在线报名填写提交或在线下载《鉴定申请表》或者咨询招生办老师发鉴定申请表;
2.填写鉴定申请表发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
3.提交《鉴定申请表》审核通过后再准备报考资料:
身份证正反面复印件一份
单位开出工作年限证明原件一份

学历证原件扫描一份(彩色)
一寸蓝底免冠证件照4张
4.
资料发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
5.办理报名费用后,给学员快递教材资料复习,备案提交系统申报
6.截止报名后,安排参加统一在线培训及考试。
注明:各地学员我招生办统一报名后,再安排各学员集中培训及考务工作,现场不接收报名。报名截止前将报考资料和费用报至我中心,请各位学员抓紧时间。

采购管理培训认证招生办

CPPM培训认证招生办

联系人艾老师

电话:400-168-5011

手机:13522583570(同微信)

微信:13522583570

微信公众号:

采购经验
如何加强招标采购管理来提升采购效率?
2013-1-6

所谓物资招标采购就是要在完全市场化竞争的条件下,将为企业提供各类物资的合格分供方引进内部,通过合理的组织和引导,促使其进行有序的竞争,让企业最终获得优质、优价的物资。
    企业招资招标采购的主要目的是在保证标的物资质量的前提下,有效降低设备和原材料的采购成本,同时注意防范采购风险。因此,有效地实施物资招标制度,对于生产企业来说,可以最大限度的降低各种物资、材料的采购成本,减少企业的成本压力,大大提高了企业的总体效益。
  
    1、物资招标采购优势的分析
  
    招标采购具有公开性 招标采购面向社会,把采购的信息、宗旨、要求公布于众,使所有的人和单位都有机会参加这一活动,极大地扩大了物资的来源,使挖掘市场潜力的概率达到最大化。  
    招标采购是避免企业采购腐败的重要措施。招标采购在提高采购物资质量的基础上,能最大限度的避免企业采购腐败现象的发生。  
    招标可以使供应成本大幅度降低。招标采购是利用市场经济价值规律这只无形的手来发挥作用的,使原材料成本向其真实价值靠拢。它剔除了人为的因素,靠价值杠杆单独发挥作用,真实反映供应商最低线。 
    物资招标采购的最大优势就是不断提升企业的整体经济效益。    
  
    2、现代企业完善和改进物资招标采购管理的具体措施
  
    建立与本企业管理机制相适应的招标采购制度。 在实行招标采购以前,不少企业物资采购管理,一般都是通过职能部门以合同管理的方式来实现。物资采购部门凭借自己所掌握的市场行情,在“货比三家,择优采购”的原则下,通过合同谈判的方式,确定物资采购的数量、质量及价格,并力求质量最好,价格最低。但这种模式存在很大弊端;
    如何加强采购采购管理,提高采购效率。
    一是要坚持公开、公正、公平原则,集中招标采购,积极探索相互制约的管理机制。进一步规范招标采购制度,坚持集中把关、集体审核、逐级审批、加强监审,提高采购质量,降低采购成本,加强采购队伍建设。使从事物资采购工作的人员要做到思想品德高、业务技术过硬、遵章守纪、严于律己,对素质相对较差、不适应在其岗位工作的人员坚决进行调整。 
    二是要不断提高招标采购工作人员的业务技术和采购工作的基础水平,正确理解和运用操作要领。可对参加招标采购的有关人员采用灵活措施进行有组织的培训,使其能够全面准确地掌握有关法律、法规和政策,系统的掌握招标采购工作重点和方法。  
    三是参与物资招标采购人员要发扬科学严谨、求实求是的工作作风,把大事做好,小事做细,细节做精。自觉加强学习,不断优化知识结构,运用科学发展观统领经济活动,履行好工作职责。  
    抓住企业物资招标采购中质量和价格重点 采购质量和价格是企业物资招标采购中的重中之重。一般来说,招标采购工作是质量在前,价格居中。作为招标方,要正确处理质量与价格的关系,按照“同等质量比价格、同等价格比信誉”的原则,实行公开招标。企业物资公开招标采购一般是在公共媒体上发布招标公告,将物资需求信息公开化,扩大对供应商选择的余地。通过供应商资格审查程序,可以把不具有规定资质或质量保证能力差的供应商淘汰出局。企业需要在物资招标文件上明确承诺,不以最低价作为中标的唯一标准,因为价格太低就不能确保产品质量,势必带来在产品生产过程中偷工减料、影响产品质量的隐患。跟企业物资招标采购中的价格因素有关的是企业资金运作,目前拖欠货款已经成了企业之间司空见惯的事情,它破坏了企业之间的诚信,而缺乏诚信必然会增加后续业务的交易成本,供应商往往会以提高商品价格的方式将财务费用转嫁给买方,从长期看企业并不能从中拣到便宜。因此,企业应努力提高资金运营能力,减少存货,及时清理债权债务,必要时应进行多种形式的融资,为企业物资招标采购筹集充足的资金。  
    完善相应的企业内部管理制度 企业管理工作是一个庞大的系统工程,企业要想使招标采购工作更加有效,发挥更大的作用,就必须辅以其他的管理手段。第一,必须加强物资计量,质量检验、验收入库等原始记录的基础工作,以确认中标物资购进是否真正与标书规定的数量、质量、交货时间相一致,防止个别内外串通,以少报多,以次充好的现象发生。第二,强化招标工作的内部考核制度,指定监督部门对招标工作进行检查,对违规操作及由于购买方原因,造成购进原材料数量,质量等指标不符合合同规定的,要对相关责任人员进行严格考核。属于招标工作失误造成的,考核招标领导小组成员:属于验收失职造成的,考核相关业务人员,并按情节轻重及损失大小,分别给予扣奖、罚款、调离工作岗位,甚至解除劳动合同等处罚。第三、加强招标工作的财务监控。一是从资金支付方式和支付速度上向价廉物美、信誉好的供货单位倾斜;二是在制定购进价格时,尽可能分别以现款、抵款和商业票据等不同付款方式来制定购进价格,以做到公平合理;三是对原材料质量、数量有疑问的供货单位,实行暂停支付货款或其他制约措施。四是要实行原材料质量供货单位内部退货制度,避免数量短少、质量不符合规定的采购物资进入采购范围。

文章由中国采购师职业培训认证中心 www.cgglchina.org 编辑发表,欢迎大家转载!


上一篇:企业采购管理的流程与主要风险点 下一篇:发挥网上采购杠杆优势,降低总体采购成本

· 采购师 · 中国政府网 · 中国政府采购网 · 中国采购师认证报名 · 国家采购师资格认证 · 采购师资格认证网

Copyright @ 2010 http://www.cgglchina.org  版权所有:北京企成时代教育科技有限公司
本站关键词:采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购管理师| CPPM注册采购经理

   咨询电话:010-57155310(早8:30--晚17:00)

手机:13522583570    咨询QQ:762348390

京ICP备17039115号-3 | cppm注册采购经理 | 注册职业采购经理 | 采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购师证书 | 采购师培训 | 采购师考试 | 联系我们