文章分类
采购经验
联系我们

附件:CPPM注册采购经理鉴定申请表.doc

CPPM工作证明格式.doc

查阅培训通知报考条件、流程等报名,CPPM在线报名方式如下:

1.在线报名填写提交或在线下载《鉴定申请表》或者咨询招生办老师发鉴定申请表;
2.填写鉴定申请表发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
3.提交《鉴定申请表》审核通过后再准备报考资料:
身份证正反面复印件一份
单位开出工作年限证明原件一份

学历证原件扫描一份(彩色)
一寸蓝底免冠证件照4张
4.
资料发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
5.办理报名费用后,给学员快递教材资料复习,备案提交系统申报
6.截止报名后,安排参加统一在线培训及考试。
注明:各地学员我招生办统一报名后,再安排各学员集中培训及考务工作,现场不接收报名。报名截止前将报考资料和费用报至我中心,请各位学员抓紧时间。

采购管理培训认证招生办

CPPM培训认证招生办

联系人艾老师

电话:400-168-5011

手机:13522583570(同微信)

微信:13522583570

微信公众号:

采购经验
发挥网上采购杠杆优势,降低总体采购成本
2013-1-6

文章由中国采购师职业培训认证中心 www.cgglchina.org 编辑发表,欢迎大家转载!

  采购的杠杆效应不容忽视,节省采购成本意味着创造利润。互联网独特的优势使其日益成为非常重要的采购工具。以IBM为例,IBM通过互联网同95%的供应商做生意,大约有360亿的交易额由网上完成,使IBM和供应商缩减的成本达到数十亿美元。 
    与传统采购方式相比,网上采购可大幅降低采购和供应成本,使采购方和供应方密切协作,增加了双方沟通的机会,从而提高效率,并促进买卖双赢。这些优势已逐渐被业内认可。而怎样有效利用网上采购降低元器件采购成本、选择在线采购服务提供商要考虑哪些因素也成买买家关注的热点。

    国际电子商情论坛特别邀请了成都飞扬科技有限公司总经理蒲飞先生和中电网执行副总裁黄黎明先生担任嘉宾主持,与大家共同探讨了这个话题。

    采购总体成本及目标

    中电网执行副总裁黄黎明认为,不应该孤立地通过直接采购费用或元件价格来衡量采购成本的高低。元器件采购成本应当包括材料价格以及与采购活动相关和因采购行为不当形成的所有费用或造成的损失,如交易成本、购买价格以及购入后的仓储管理费用、降价损失、过量存货的积压损失、进货不足的短缺损失、货物到达时间过早或延误形成的费用或损失等等。因此,元器件采购追求的目标是合适的数量、合适的品种,在合适的时间到达合适的地点,确保实现或接近准时制(JIT)生产,从而降低企业总成本。

    传统采购渠道困扰中小企业

    成都飞扬科技有限公司是有线广播电视行业里的一个小型企业。该公司总经理蒲飞指出,飞扬产品种类不多,用到的电子元器件相对较少;对某一固定品牌、固定型号的电子元器件的需求量相对不稳。但更新换代速度较快。在使用传统的采购渠道时遇到很多实际的问题,比如供货周期及数量不稳定而导致库存积压或物料短缺、信息不对称而不得不付出高价、欠缺技术支持和质量保障、与供应商合作关系脆弱等等。为解决这些问题,更多的中小企业期望借助网上采购,发挥互联网的优势。

    适合网上采购的产品

    通过调查分析,目前网上采购活动主要是查询、询价、竞价、索取样品等。但不是所有的产品都适合网上采购。分析一下采购需求,可以看出有两大类性质的产品适合这种交易方式,便于实现成本低、效率高的目的。

    一类通常是处于短缺状态的物料。如停产、过时、难寻找、在分配、缺料、用于样机试制、小批量试产的元器件等等。这些元器件往往数量小、品种多、需求急、重要性强。用户最希望供应商信息反馈快,交易快捷,并可“一站”满足。

    另一类是经常使用、数量较大的元器件。用户要求供货灵活(交货期提前或推后、需求数量增减或取消),供应商响应速度快,从而减少资金占用,加快存货周转,减少存货不足或过量的现象,最终降低物料相关成本。

    网上采购技巧

    飞扬的总经理蒲飞建议大家经常上网浏览相关信息,以便获取尽可能多的有利于采购和产品开发的信息;尽量使公司在合适的一些电子商务网站上容易被相关元器件代理商/厂商发现,利于代理商/厂商与你取得联系;与相关元器件代理商/厂商保持比较紧密的联系,经常沟通信息,便于代理商/厂商知道你的需求,甚至给你提供建议和技术支持;在交易过程中建立诚信形象,进一步降低成本与风险。

    网上采购元器件还要注意:对网上供应商的筛选、认证和评估;网上订单与实际交货能力和时间的配合;物流方面的操作应在订单中说明或另外签注合同条款;网上付款操作。目前能实现网上支付的网站很少,有的供应商自己的网站如果有这种功能,最好能在仔细评估该供应商的信用后再付款。

    选择在线采购服务供应商要考虑的因素

    中电网执行副总裁黄黎明认为,网上采购是对传统采购的巨大提升。他建议中国企业作为元器件采购者,可以针对自身的情况有效地选择在线采购服务提供商,充分利用网络手段和信息技术给采购业带来的巨大优势。元器件用户选择的网上服务供应商最好具备以下特点:

    * 依托较强大的传统产业基础;

    * 丰富的行业经验;

    * 作为产品和服务的供方;

    * 拥有全球性的丰富的产品资源和信息;

    * 完善的网上信息和操作功能;

    现存网站商业模式

    提供供求信息和在线采购交易服务的网站商业模型各具特色。从EBN对美国行业网站的调查看,一些供应商的网站在产品信息质量和更新上表现出色,如美国国家半导体(NS)、泰科电子和TI。但根据我们对中国的行业网站分析,表现比较活跃的商业模式有:第三方信息网站,如环球资源(www.globalsources.com);供方为主的网站,如以分销商安富利为背景的中电网(www.chinaecnet.com)、慧聪网和纯粹做代理业务的E路通;买方为主的如电子商汇网,此外,还有专门提供样品采购、库存出售、物流、拍卖等服务的商务网站,在此不一一枚举。

    网上采购发展瓶颈

    网上采购的发展瓶颈主要是以下几个方面:买卖双方的资信认知、信息深度和透明度不足等。

    值得注意的是,供应链把采购和供应绑在了一条价值链上,片面满足某一方的利润和成本要求不利于保持长期稳定的战略关系。由于网上竞价使买方尝到甜头而趋之若骛,卖方为争取定单拼命压价但却举步维艰,逐渐失去长久持续经营的能力。这种状况对于整个供应链的健康发展是有负面影响的。


上一篇:如何加强招标采购管理来提升采购效率? 下一篇:采购新手必须了解的三大基本流程

· 采购师 · 中国政府网 · 中国政府采购网 · 中国采购师认证报名 · 国家采购师资格认证 · 采购师资格认证网

Copyright @ 2010 http://www.cgglchina.org  版权所有:北京企成时代教育科技有限公司
本站关键词:采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购管理师| CPPM注册采购经理

   咨询电话:010-57155310(早8:30--晚17:00)

手机:13522583570    咨询QQ:762348390

京ICP备17039115号-3 | cppm注册采购经理 | 注册职业采购经理 | 采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购师证书 | 采购师培训 | 采购师考试 | 联系我们