文章分类
采购案例
联系我们

附件:CPPM注册采购经理鉴定申请表.doc

CPPM工作证明格式.doc

查阅培训通知报考条件、流程等报名,CPPM在线报名方式如下:

1.在线报名填写提交或在线下载《鉴定申请表》或者咨询招生办老师发鉴定申请表;
2.填写鉴定申请表发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
3.提交《鉴定申请表》审核通过后再准备报考资料:
身份证正反面复印件一份
单位开出工作年限证明原件一份

学历证原件扫描一份(彩色)
一寸蓝底免冠证件照4张
4.
资料发邮件至:
cgglbm@126.com或者微信QQ在线提交招生办老师;
5.办理报名费用后,给学员快递教材资料复习,备案提交系统申报
6.截止报名后,安排参加统一在线培训及考试。
注明:各地学员我招生办统一报名后,再安排各学员集中培训及考务工作,现场不接收报名。报名截止前将报考资料和费用报至我中心,请各位学员抓紧时间。

采购管理培训认证招生办

CPPM培训认证招生办

联系人艾老师

电话:400-168-5011

手机:13522583570(同微信)

微信:13522583570

微信公众号:

采购案例
宝钢打造原料采购管理供应链
2013-2-1
在未来5年内发展成为全球前三强的钢铁企业。到2012年,公司要实现规模从2000多万吨钢到8000万吨钢的跨越。这是宝钢集团的一幅规划蓝图。
      为了实现这一突破,宝钢集团原料采购中心在集中采购过程中努力探索,力求整合出一套适合未来可以快速覆盖和复制的高效采购管理模式。
      “我们突破了原有的传统模式,汲取国际上先进的采购管理理念和成功的采购管理案例,从提高原料采购中心体系能力的战略高度上,创新采购管理模式,建立了寻源-执行-策略管理 ‘三位一体’的管理模式。该模式使供应商寻源、采购合同执行、采购策略管理三个重要采购流程相互分离,但彼此之间又相互支撑、相互制约。充分发挥了规模采购、专业分工、统筹规划的优势,不仅提高了效率,而且规范了操作流程,整体业务高度透明。”宝钢集团原料采购中心总经理王利群说。
      据介绍,寻源是面向资源,以合同为管理核心的采购过程,主要负责物料管理、供应商管理、寻源、招标和签约管理、合同管理等采购工作;执行是面向实物,以订单为管理核心的采购过程,主要负责实际的购买、交付、物流配送、库存、验收等采购工作;而策略管理是面向过程,以数据为管理核心的采购管理和控制的过程,主要负责采购战略发展规划、采购计划预算管理、市场分析策划采购绩效管理、过程分析和改进等管理。

      流程供应制度化
      建立规范、透明的采购流程和建立分类分级分权的供应商管理体系是实施采购管理的基点和首要任务。对于一个数百亿采购规模的原料采购中心而言,建立一个系统防范风险的制度安排是 “三位一体”管理模式的首要任务。
      该模式把建立一个完整的供应商管理体系作为供应商管理的基础,利用体系合力来强化风险管理。对供应商进行 “三分”管理:首先是分类管理,分为战略供应商、一般供应商、简单供应商和一次性供应商;其次对供应商按照准入状态进行分级管理;最后从价格、质量、交付、供应、服务和协同等6个方面在公司不同职能部门之间进行分权管理。同时,形成合格评审、合同评价、商务策略、业务反馈、类别管理和等级评价为闭环的供应商准入、评价和退出机制。
      此外, “三位一体”模式还以合同和供应商为管理对象,形成了原料供应商管理制度、原料供应商管理细则、原料供应商评价标准、原料采购合同管理办法、原料质量异议处理管理制度等一系列规章制度。同时,加强对合同风险防范,规定业务员必须100%具有上岗证、采用标准合同格式、以宝钢合约为主、重要合同必须经过审批等。

      风险控制系统化
      以“寻源、执行和策略管理”的权力制衡体系,系统分散采购风险,有效控制关键风险点。
      寻源是以供应商为管理界面和以合同为风险点的采购过程。建立分类、分级、分权的供应商管理体系及加强和规范合同管理是寻源过程控制关键风险的系统保障。执行是以实物批次转移为管理界面、以结算为风险点的采购过程。建立清晰和透明的流程、信息化业务操作平台是执行过程控制关键风险的有效手段。策略管理是以过程控制为管理界面、以关键绩效指标为风险控制点的采购战略管理过程。

      策略管理定量化
      采购策略管理是一个面向过程的管理,并且以数据为管理的核心。“三位一体”模式强化策略管理实行两步走。第一步是对内部和外部数据进行集成,第二步是通过数据分析团队根据不同原料品种的属性建立系统分析工具。最终,以数据模型为策略采购和谈判策略制定提供技术支持。
      同时,原料采购中心围绕着“完善和优化市场分析策划平台”的目标,以“用数据说话、用模型分析、用团队工作和用头脑决策”为组织实施原则,不断推进市场分析体系的建设。在原料采购中心组建跨部门的专业分析团队,建立以数据和模型紧密结合的原料分析平台;建立市场分析的基本分析工具,探索建立系统分析工具和分析模型,为谈判决策和策略采购提供技术支持。
      此外,原料采购中心以采购信息系统为平台,逐步开发采购管理基础报表,对采购原料的数量、价格、结构、供应商等进行量化分析,并结合原料采购中心经营分析的实际情况,多方位进行实绩分析。

      绩效评价多维化
      为全面准确衡量宝钢原料采购体系的价值创造能力,“三位一体”模式创立并完善了“四维对标”体系。
      从外部看,该体系通过建立市场价格标杆体系使公司的采购价格与市场进行比较,体现原料采购的经营贡献;通过明确对标对象获取情报数据使公司的采购价格与竞争对手进行比较,显示原料采购竞争实力。
      从内部看,这一体系通过建立采购实绩数据库使公司的采购价格与去年的实际水平进行比较,衡量原料采购的自我进步;通过完善年度和滚动预算体系使采购价格与预算水平进行比较,反映原料采购的自我超越。
      目前,“四维对标”体系已在原料采购的各品种中实行,经过一年来的不断完善,标杆体系日趋合理。
      该模式实施以来,宝钢集团资源保障能力进一步增强,协同效应日益显现。原料采购中心通过集中规模采购,整合了采购渠道,减少了中间环节,降低了成本。如,采购中心将宝钢分公司、不锈钢分公司、特殊钢分公司的油品作为统一的采购资源,在油品市场价格普遍上涨的情况下,对油品品种进行整合,通过策略采购,有效控制了采购成本的上升。又如,通过对电极采购资源进行汇总整合,使电极采购总量大幅降低,有效降低了采购成本。

文章由中国采购师职业培训认证中心 www.cgglchina.org 编辑发表,欢迎大家转载!


上一篇:百安居物流采购网络优势 下一篇:2012年版国家题(卷)库(二、一级)职业目录

· 采购师 · 中国政府网 · 中国政府采购网 · 中国采购师认证报名 · 国家采购师资格认证 · 采购师资格认证网

Copyright @ 2010 http://www.cgglchina.org  版权所有:北京企成时代教育科技有限公司
本站关键词:采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购管理师| CPPM注册采购经理

   咨询电话:010-57155310(早8:30--晚17:00)

手机:13522583570    咨询QQ:762348390

京ICP备17039115号-3 | cppm注册采购经理 | 注册职业采购经理 | 采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购师证书 | 采购师培训 | 采购师考试 | 联系我们